Votre épicerie Bio à Trazegnies

30 ans

Votre épicerie bio à Trazegnies

Promo : Poti marron 1,50€/kg potimarron

 

Atelier « Ambiance Noël »

 

noelbougies

Samedi 2 décembre à 14h.

Au cours de cet atelier, nous réaliserons des bougies, du salidou (caramel au beurre salé), un vin chaud, du pain d’épices, des orangettes, du massepain et du nougat.

A la fin de l’atelier, vous repartez avec les produits que vous aurez réalisés.

Animation : Jean-Claude Beguin

 Il reste 4 places !

Lieu : Le Grain de Sénévé
071/45.91.50 ou 0495/70.30.80

P.A.F. 30 € (25 € si pré-paiement)
Pour la bonne marche des ateliers, le nombre de participant(e)s est limité à 10.
L’inscription est effective après paiement sur le compte : BE54 0835 5830 2697 du Grain de Sénevé (Jean-Claude Beguin) avec en communication la date de l’activité et un N° de téléphone ou de GSM. Sans réception du paiement dans les 10 jours de l’inscription, la réservation n’est plus garantie.
 

Atelier « Réalisation de petites charcuteries + repas »

 

Samedi 16 décembre à 16h. :

Au menu : rillettes, pâtés de foie, pâtés en croûte, jambonneaux salés, saindoux.
Vous fabriquerez toutes ces charcuteries sans matériel ni ingrédients spéciaux sous la direction de Jean-Claude. Et ensuite, nous les dégusterons tous ensemble. 

Il reste 9 places. 

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Lieu : Le Grain de Sénevé
P.A.F. 30 € (25 € si pré-paiement)
Pour la bonne marche des ateliers, le nombre de participant(e)s est limité à 10.
L’inscription est effective après paiement sur le compte BE54 0835 5830 2697 du Grain de Sénevé (Jean-Claude Beguin) avec en communication la date de l’activité et un N° de téléphone ou de GSM. Sans réception du paiement dans les 10 jours de l’inscription, la réservation n’est plus garantie.

 


Atelier « Saveurs chocolat »

 

Samedi 13 janvier à 14h :

Au programme, réalisation d’un cacao épicé comme au 18° siècle, d’un choco maison sans huile de palme, de rochers feuilletines, mendiants, truffes, orangettes, pralines et figurines diverses.Toutes ces recettes sont facilement reproduisibles chez-vous avec un matériel rudimentaire. Vous repartez avec vos créations.

 chocolatmandiant

Lieu : Le Grain de Sénevé, épicerie bio
071/45.91.50 0495/70.30.80
P.A.F. 30 € (25 € si pré-paiement)
 

Atelier « Fabriquer ses propres produits d’entretien »

 

produitsentretiensSamedi 27 janvier à 14h. :
Au cours de cet atelier, vous ferez tourner vous-même une machine avec de la lessive de cendre de bois, un lave-vaisselle avec des cristaux de soude, du percarbonate, de l’acide citrique et du simple sel de cuisine dans l’adoucisseur. Vous réaliserez une vaisselle à la main avec des cristaux de soude. Vous réaliserez vous-même votre propre produit vaisselle, poudre à lessiver, crème à récurer, pierre d’argile. A chaque fois, vous pourrez évaluer le résultat et les économies engendrées.
Des explications seront données sur l’utilisation des noix de lavage indienne, le savon au bois de Panama, les différentes utilisations du vinaigre d’alcool blanc, le bicarbonate de soude, les composants des poudres à lessiver classiques.

Reste 9 places !

Lieu : Le Grain de Sénévé
071/45.91.50 ou 0495/70.30.80
P.A.F. 30 € (25 € si pré-paiement)
Pour la bonne marche des ateliers, le nombre de participant(e)s est limité à 10.
L’inscription est effective après paiement sur le compte BE54 0835 5830 2697 du Grain de Sénevé (Jean-Claude Beguin) avec en communication la date de l’activité et un N° de téléphone ou de GSM. Sans réception du paiement dans les 10 jours de l’inscription, la réservation n’est plus garantie.
 

Atelier : Le travail du sucre

 

Samedi 10 février à 14h. :

travail du sucre Confection de chouchous, caramels au beurre salé, guimauves, sucre tiré et filé…

melting pot sugar reuters

Lieu : Le Grain de Sénevé, magasin d’alimentation bio
071/45.91.50 0495/70.30.80
P.A.F. 30 € (25 € si pré-paiement)
 

Les supers aliments santé

 

Nouveau : samedi 24 février à 14h :

Impossible de tous les passer en revue. Nous examinerons et dégusterons le curcuma, le gingembre, les graines germées, le kéfir d’eau et de lait, le vinaigre de cidre, le kombucha, l’aloe vera. Réalisation d’une boisson détox. A la fin de l’atelier, vous repartez avec des grains de kéfir et une « mère » à kombucha.graines germées

kombucha

curcuma

Lieu : Le Grain de Sénevé
071/45.91.50 0495/70.30.80
P.A.F. 30 € (25 € si pré-paiement)
Pour la bonne marche des ateliers, le nombre de participant(e)s est limité à 10.
L’inscription est effective après paiement sur le compte BE54 0835 5830 2697 du Grain de Sénevé (Jean-Claude Beguin) avec en communication la date de l’activité et un N° de téléphone ou de GSM. Sans réception du paiement dans les 10 jours de l’inscription, la réservation n’est plus garantie.
 

Atelier « Création de différents savons et expérimentation de la saponification à froid »

 

Samedi 10 mars à 14h :

Nous réaliserons du savon solide et liquide saponifié à froid. C’est une méthode qui est à la fois facilement accessible aux particuliers et qui permet de réaliser d’excellents savons qui contiennent encore toute leur glycérine (contrairement à la plupart des savons du commerce qui n’en contiennet plus). Pour le fun, nous réaliserons des savons translucides qui vous permetterons de développer votre créativité.

savons

savon

Lieu : Le Grain de Sénevé, 2picerie bio
071/45.91.50 0495/70.30.80
P.A.F. 30 € (25 € si pré-paiement)
 

Journée d’initiation au jardinage bio pour les nuls

 
Dimanche 11 mars de 10 à 17h.
Au programme : les fondements de l’agriculture bio et de la permaculture, la préparation du sol, les amendements, la taille des arbres, le petit élevage, les premiers semis en terrine,.
Essentiellement pratique, se munir de chaussures et vêtements appropriés + un sécateur si vous en avez un. Repas à base de produits fait maison. (voir les autres ateliers proposés)
jardinier 
Lieu : Le grain de Sénevé
071/45.91.50 0495/70.30.80
P.A.F. 30 € (25 € si pré-paiement)
 

Atelier « Faire son fromage, c’est facile »

 

Fromageenfaisselle

Samedi 24 mars à 16h :

Nous découvrirons comment réaliser facilement chez soi de délicieux fromages blancs, pâtes molles, pâtes dures type St Paulin, yaourts, beurre, ricotta…au départ de lait cru de vache et de chèvre. Tout au long de la soirée, commentaires et dégustation de différents fromages du terroir agrémentés de salades, pains, vins bio.

Lieu : Le Grain de Sénevé, épicerie bio
071/45.91.50 0495/70.30.80
P.A.F. 30 € (25 € si pré-paiement)
 

Atelier « (Re)Faire son pain

 

photopainsSamedi 7 avril de 14h à 18h30
  Au cours de cet atelier, nous réaliserons des pains à base de froment et d’épeautre à la levure et au levain, des baguettes, de la brioche, du cramique, du craquelin, de la tarte… Chacun repart avec ses réalisations.

Lieu : Le Grain de Sénévé
071/45.91.50 ou 0495/70.30.80
P.A.F. 30 € (25 € si pré-paiement)
 

Pour la bonne marche des ateliers, le nombre de participant(e)s est limité à 10.Le Grain de Sénevé, épicerie bio, rue de Chapelle, 156 à Trazegnies
Tél. 071/45.91.50, gsm 0495/70.30.80Magasin ouvert du mercredi au samedi de 10h00 à 19h00  
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.L’inscription est effective après paiement sur le compte 083-5583026-97 (IBAN : BE54 0835 5830 2697) du Grain de Sénevé (Jean-Claude Beguin) avec en communication la date de l’activité et un N° de téléphone ou de GSM.

Sans réception du paiement dans les 10 jours de l’inscription, la réservation n’est plus garantie.

Itinéraire: Prendre la sortie N°1 du R3, périphérique ouest de Charleroi, en direction de Trazegnies. Rouler 600 mètres, c’est à gauche.
 
D’autres agendas : 
www.retrouversonnord.be/agendacomplet.htm
www.laposterie.be
www.microclimat.be
Pour vous tenir au courant des futurs ateliers, consulter l’agenda en lignePour se désincrire, cliquez ici